あっさり豆腐しゅうまい レシピ・作り方

あっさり豆腐しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
chiegin
chiegin
あっさりとポン酢で食べてください。

材料(約4人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 醤油 少々
  • 白味噌 小さじ1~2
  • おろし生姜 適量
  • 絹豆腐 なければ木綿でも 半丁
  • 片栗粉orパン粉 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/6本
  • しゅうまいの皮 1袋
  • キャベツor白菜 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参をみじん切りにして、電子レンジで1分30分~2分加熱して、冷ましておく。
  2. 2 白菜orキャベツを千切りにしておく。
  3. 3 豆腐に片栗粉orパン粉を入れ、軽く混ぜておく。
  4. 4 ボウルに鶏ミンチ・塩コショウ・おろし生姜・調味料を入れて良く混ぜる。
  5. 5 4に、3と1を入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 6 5をしゅうまいの皮で包む。
  7. 7 お皿に2を敷き、その上にしゅうまいをのせラップを被せ、レンジで約5分加熱する。
  8. 8 ポン酢であっさりと頂く。

きっかけ

あっさりした、しゅうまいが食べたかったので

おいしくなるコツ

もし、あんが余ったら、フライパンでハンバーグ風に焼いてください。

  • レシピID:1970000291
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい
chiegin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る