さつま芋と聖護院だいこんのポタージュ レシピ・作り方

さつま芋と聖護院だいこんのポタージュ
gin&hoku
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ポタージュは複数の野菜を組み合わせると味に深みがでます。野菜のクセを緩和するために生クリームを多くしました。濃厚です。

材料(2~4人分)

  • さつま芋 150g(1本)
  • 聖護院だいこん 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 250cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 胡椒 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋と聖護院だいこんの皮を剥き、茹でやすい大きさに切って、やわらかく茹でる。
  2. 2 1と茹で汁少々をフードプロセッサーに入れて、20~30秒かける。
  3. 3 2を鍋に戻し、コンソメキューブ、生クリーム、牛乳を加えて、煮立たないように煮る。胡椒と塩で味を整える。

きっかけ

残り野菜のポタージュにはまっているので。

おいしくなるコツ

コンソメキューブが入っているので、塩は入れず、荒挽き胡椒を多めに入れるのが好みです。

  • レシピID:1970000252
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
さつま芋のポタージュ
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