簡単ポットパイ レシピ・作り方

簡単ポットパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKYTH
AKYTH
中はビーフシチューにしましたが、クリームシチューやチャウダーなどでもおいしいです♪

材料(4人分)

  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 牛肉薄切り 約300g
  • 固形コンソメ 1個
  • 市販のビーフシチューのルー 4皿分のもの
  • 冷凍パイシート 2枚

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんを薄切りにして、コンソメを入れた鍋で、水から煮ます。
  2. 2 煮立ったら牛肉を入れて、10分程煮ます。
  3. 3 市販のビーフシチューのルーを入れて、数分煮ます。
  4. 4 出来上がったビーフシチューを器の7分目位まで入れます。
  5. 5 オーブンを220度に予熱開始します。
  6. 6 冷凍パイシートを冷凍庫から室温のところに出して少し解凍させます。
  7. 7 5分程すると冷凍パイシートが少し解凍されて柔らかくなるので、器より少し大きめに切り、器の上にかぶせます。
  8. 8 220度のオーブンで、7~10分程度焼きます。

きっかけ

冷凍パイシートが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ビーフシチューが熱々のままパイシートをかぶせるとうまく膨らみません。冷めすぎるとビーフシチューが温まりませんので、器に入れて数分してからかぶせてください。機種によって焼く分数を調節してください。

  • レシピID:1970000244
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 簡単 パイ ビーフシチュー
料理名
ポットパイ
AKYTH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る