大根とゲソの煮物 レシピ・作り方

大根とゲソの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
しまげー
しまげー
味の染みた大根はおいしいですよね~。大根の安いこの時期に!

材料(2~3人分)

  • 大根 10㎝位
  • こんにゃく 1/3枚
  • いかゲソ 1杯分
  • 砂糖 大さじ1強
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 いかゲソは適当に切り分ける。
  2. 2 こんにゃくは薄切りにするか、スプーンで削って食べやすい大きさにする。
  3. 3 大根は皮をむいて2センチぐらいに切り鍋に入れ、水をかぶるぐらいに入れ強火にする。
  4. 4 沸騰したらこんにゃく・イカを入れ、アクが出たら取り除く。
  5. 5 砂糖・酒・みりん・だしの素を入れて中火にし、落しぶたをする。
  6. 6 大根が柔らかくなればしょうゆを入れて落しぶたをして弱火で煮て、煮汁が1/3位になるまで煮詰めて出来上がり!

きっかけ

大根が安いので。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト気長に煮てください。

  • レシピID:1970000206
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん 煮物 こんにゃく イカゲソ
料理名
大根の煮物
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