簡単絶品!豆乳仕立てのエスニックラーメン レシピ・作り方

簡単絶品!豆乳仕立てのエスニックラーメン
  • 約10分
gonta*3939
gonta*3939
豆乳とナンプラーって意外と合うんです(笑)!
我が家のヘビロテ、エスニックラーメン。
騙されたと思って、作ってみてね!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじ、えのきの石づきを取り、軽くほぐしておく。椎茸をスライスする。ニラを4〜5cm幅に切る。豆もやしを計っておく。
  2. 2 お好みでトッピング用のパクチーを刻んでおく。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。
  4. 4 続いて、きのこ類のしめじ、えのき、椎茸を入れる。
  5. 5 沸騰前に、ナンプラーを入れる。
  6. 6 すぐに、豆乳も加える。
  7. 7 煮立たせない程度の火加減で、ニラと豆もやしを加え、少し煮る。
  8. 8 煮立ってきたら、火を止め、塩胡椒で味を整える。
  9. 9 スープと同時進行で、麺を湯掻く用のお湯を沸かし、お好きなかたさに、お好みの麺を湯掻く。
  10. 10 器に、湯掻いたお好みの麺を入れ、スープを注ぐ。
  11. 11 お好みで、刻んだパクチーを添えて、お召し上がりください。
  12. 12 今回は中華麺ですが、うどんでも美味しいですよ!

きっかけ

最近ハマっている味付けで、別日に、麺なしで、スープとしても食べちゃうほど(笑)! とにかく美味しいので、試して欲しいです。

おいしくなるコツ

❶ラーメンスープは、あまり煮立たせないように作ると、美味しく仕上がります。 ❷お好みの麺をうどんに変えても、絶品です!

  • レシピID:1960018677
  • 公開日:2024/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ料理のちょいテク・裏技その他のタイ料理ナンプラー豆乳スープ
gonta*3939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る