簡単絶品!豆乳仕立てのエスニックラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじ、えのきの石づきを取り、軽くほぐしておく。椎茸をスライスする。ニラを4〜5cm幅に切る。豆もやしを計っておく。
- 2 お好みでトッピング用のパクチーを刻んでおく。
- 3 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。
- 4 続いて、きのこ類のしめじ、えのき、椎茸を入れる。
- 5 沸騰前に、ナンプラーを入れる。
- 6 すぐに、豆乳も加える。
- 7 煮立たせない程度の火加減で、ニラと豆もやしを加え、少し煮る。
- 8 煮立ってきたら、火を止め、塩胡椒で味を整える。
- 9 スープと同時進行で、麺を湯掻く用のお湯を沸かし、お好きなかたさに、お好みの麺を湯掻く。
- 10 器に、湯掻いたお好みの麺を入れ、スープを注ぐ。
- 11 お好みで、刻んだパクチーを添えて、お召し上がりください。
- 12 今回は中華麺ですが、うどんでも美味しいですよ!
きっかけ
最近ハマっている味付けで、別日に、麺なしで、スープとしても食べちゃうほど(笑)! とにかく美味しいので、試して欲しいです。
おいしくなるコツ
❶ラーメンスープは、あまり煮立たせないように作ると、美味しく仕上がります。 ❷お好みの麺をうどんに変えても、絶品です!
- レシピID:1960018677
- 公開日:2024/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家のヘビロテ、エスニックラーメン。
騙されたと思って、作ってみてね!