超簡単!でも本格的な紅白なます☆ レシピ・作り方

超簡単!でも本格的な紅白なます☆
  • 約30分
  • 300円前後
のりのりキッチン
のりのりキッチン
なますは栄養満点で、おいしくて、よく登場するメニューのひとつです。辛いのが苦手な方や、お子さんのみえるご家庭では、鷹の爪をなしで作ってみてください。

材料(2人分)

  • 大根 小1本
  • にんじん 小1本
  • ひとつまみ
  • ○鮓 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○水 大さじ3
  • 角切昆布 3センチ角2枚
  • 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 大根をスライサーで薄くする、
  2. 2 薄くスライスした大根を千切りにして、塩をまぶして20分くらいおく。
  3. 3 にんじんも同様に20分おく。
  4. 4 大根とにんじんの水分をギュッと絞って、○の調味料と、細切りにした昆布、鷹の爪を入れて混ぜたら完成!

きっかけ

大根が安く手に入ったので、大量消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

昆布は、角切昆布にこだわらず、お家にある出汁昆布などでも代用できます。 硬さが残るので、キッチンばさみでなるべく細く切ると、ちょうどいい歯応えになると思います。

  • レシピID:1960018662
  • 公開日:2024/04/05
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つくったよレポート(1件)

  • お月見だんご
    お月見だんご
    2024/04/12 20:43
    超簡単!でも本格的な紅白なます☆
    先日はありがとうございました♬
    さっそくお邪魔します!!
    足りない材料もありますが、
    なます美味しいですね♪
    レシピありがとうございます(^^)v

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