リピート確実!めちゃ旨ゴボウの甘辛あげ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウの表面についている土を、少しのアルミホイルをまるめ、軽くこすって落とす。
- 2 ゴボウを5センチくらいの長さに切り揃えて、スライサーで薄くスライする。(スライサーがない場合は、包丁で頑張ってスライスします)
-
3
5分くらい水につけてアク抜きをしたあと、キッチンペーパーで軽く水分を押さえる。この時、しっかりふきすぎなくて大丈夫!
その方が片栗粉が付きやすくなります。 -
4
ポリ袋にゴボウと片栗粉を入れて、振ってしっかり粉をつける。
この時、片栗粉が全体に付かず、少ないようなら.大さじ1追加します。 - 5 フライパンに、油を1センチくらい入れて、片栗粉を付けたゴボウを中火で揚げ焼きにする。3分くらいで様子をみて、かりかりになりすぎないくらいで火を止める。
-
6
フライパンを綺麗にふいて、○の材料を煮詰めて、ゴボウを投入!
少し煮からめて火を止め、ゴマを加えて完成です。
きっかけ
スーパーの惣菜コーナーで見かけて美味しそうだったので、自分で作ってみたくて!
おいしくなるコツ
ゴボウは、カリカリに揚げすぎると、苦味がでるので、サクッとするくらいに揚げるのがコツです。
- レシピID:1960018667
- 公開日:2024/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やみつきゴボウレシピが完成しました。