リピート確実!めちゃ旨ゴボウの甘辛あげ☆ レシピ・作り方

リピート確実!めちゃ旨ゴボウの甘辛あげ☆
  • 約15分
  • 300円前後
のりのりキッチン
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一度食べたらやめられない!
やみつきゴボウレシピが完成しました。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油(他の油でも可) 適量
  • ○酒、しょうゆ、みりん 大さじ1ずつ
  • ○砂糖 大さじ1と1/2
  • すりゴマ(黒ゴマ、白ゴマなど) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウの表面についている土を、少しのアルミホイルをまるめ、軽くこすって落とす。
  2. 2 ゴボウを5センチくらいの長さに切り揃えて、スライサーで薄くスライする。(スライサーがない場合は、包丁で頑張ってスライスします)
  3. 3 5分くらい水につけてアク抜きをしたあと、キッチンペーパーで軽く水分を押さえる。この時、しっかりふきすぎなくて大丈夫!
    その方が片栗粉が付きやすくなります。
  4. 4 ポリ袋にゴボウと片栗粉を入れて、振ってしっかり粉をつける。
    この時、片栗粉が全体に付かず、少ないようなら.大さじ1追加します。
  5. 5 フライパンに、油を1センチくらい入れて、片栗粉を付けたゴボウを中火で揚げ焼きにする。3分くらいで様子をみて、かりかりになりすぎないくらいで火を止める。
  6. 6 フライパンを綺麗にふいて、○の材料を煮詰めて、ゴボウを投入!
    少し煮からめて火を止め、ゴマを加えて完成です。

きっかけ

スーパーの惣菜コーナーで見かけて美味しそうだったので、自分で作ってみたくて!

おいしくなるコツ

ゴボウは、カリカリに揚げすぎると、苦味がでるので、サクッとするくらいに揚げるのがコツです。

  • レシピID:1960018667
  • 公開日:2024/04/07
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カテゴリ
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