金柑の甘露煮 レシピ・作り方

金柑の甘露煮
  • 約30分
  • 100円以下
sakura238
sakura238
煮るだけで簡単です。
金柑がたくさん獲れた時保存用に。

材料(2〜3人分)

  • 金柑 300g
  • 400cc
  • 砂糖 100~200g(好みで)
  • 醤油(好みで) 少々

作り方

  1. 1 金柑は洗ってヘタをとり、6〜7㎜幅くらいの間隔で、縦に浅く切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に1を入れ、水を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして、10分ほどゆでる。(途中アクをとる。)
  3. 3 10分後に砂糖を加え、さらに5分ほどコトコトと煮込む。
    最後に好みで醤油を少したらす。

きっかけ

実家でとれた金柑で作りました。

  • レシピID:1960018509
  • 公開日:2024/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やえもも
    やえもも
    2024/03/14 17:34
    金柑の甘露煮
    金柑の甘露煮、とてもおいしかったです♥️
    レポートありがとうごさいます(・ω・)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る