かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
sakura238
sakura238
かぼちゃの優しい甘みが美味しいです。
玉ねぎを入れると喉越しがよくなります。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(500g)
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 豚ひき肉 150g
  • 200ml
  • 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮付きのまま一口大に切る。
    玉ねぎは皮をむいて串切りにする。
  2. 2 鍋にひき肉、酒、水を入れて、中火で煮立たせる。
    あくをとる。
  3. 3 ★を入れて、たまねぎとかぼちゃの皮面を下にして加え、落とし蓋と蓋をする。
  4. 4 やわらかくなるまで弱火で10〜15分煮る。

きっかけ

暖まる料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉の匂いが気になる人はしょうがを入れてください。

  • レシピID:1960018499
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉玉ねぎかぼちゃ
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る