おもてなし料理!2種の国産チーズのお惣菜ケーキ レシピ・作り方

おもてなし料理!2種の国産チーズのお惣菜ケーキ
  • 約1時間
Nekoキッチン
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手に入りやすいクリームチーズとシュレッドチーズでリッチな味わい。ホームパーティーや、ピクニック、お酒のお供にいかがでしょうか♪

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 豆乳 100ml
  • オリーブオイル 60ml
  • クリームチーズ(国産) 50g
  • シュレッドチーズ(国産) 50g
  • 1つ
  • 黒オリーブ(瓶詰め) 10粒
  • *コーンミール 20g
  • *ベーキングパウダー 5g
  • *ドライミックスハーブ 小さじ1/2
  • *塩 2つまみ
  • *白コショウ 小さじ1/6

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。使用する型にベーキングシートをひ敷き準備しておく。今回使用したのは縦20cm横10cmのアルミ型2つです
  2. 2 国産クリームチーズは1cm角にカット。冷たいままの方が切りやすいです。黒オリーブは見た目がよくなるので、3当分に輪切りにしておく。
  3. 3 卵と豆乳はボウルに入れ、常温に戻ったら泡立て器でよく混ぜ合わせる。次にオリーブオイルを3回に分けて加える。その都度よく混ぜる
  4. 4 1に国産シュレッドチーズ半分、黒オリーブ半分、*を全て加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。最後に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 2を型に流し込み、国産クリームチーズ、残りの国産シュレッドチーズと黒オリーブまんべんなく生地に少し埋めるように散らす
  6. 6 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。時間になったら、一度取り出し竹串で刺してみて、生地がついてこなければ完成♪
  7. 7 注意事項: お持ちのオーブンによって焼き上がり加減等が異なるので、生焼けや焦げないように気をつけて調整してください

きっかけ

ホームパーティーで友人が集まるので、ワインやシャンパンのお供用に作りました♪

おいしくなるコツ

美味しい国産チーズを使うこと

  • レシピID:1960018482
  • 公開日:2023/12/24
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カテゴリ
クリームチーズ塩ケーキ(ケークサレ)
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