甘塩っぱいきゅうり♪大量消費できる一品 レシピ・作り方

甘塩っぱいきゅうり♪大量消費できる一品
  • 約1時間
Nekoキッチン
Nekoキッチン
どんどんハシが進む甘塩っぱい副菜

材料(4人分)

  • きゅうり 4本
  • 液体塩麹 大さじ1
  • *生姜 約1cm
  • *砂糖 大さじ3
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • *りんご酢 小さじ2
  • *みりん 小さじ2
  • *醤油 小さじ1/2
  • 乾燥クコの実(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りか半月切りの食べやすい大きさにカットし、液体塩麹と袋又はボールに入れて軽く混ぜ、30分以上放置
  2. 2 1を水分ごと全てフライパンまたは鍋に入れ、*を全て投入し一度沸騰させる
  3. 3 2にクコの実(お好みで)投入し、弱火で約5分煮る。ベーキングシートなどで落とし蓋をすると早く味が染みますよ♪
  4. 4 時間があれば、冷めるまで鍋の中できゅうりを放置。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やすと更に味が染みてお漬物風に。すぐ食べるのであれば、それはそれで美味しいです♪

きっかけ

きゅうりを大量消費するため

おいしくなるコツ

醤油は少なめで、麺つゆ多めで作ると柔らかい塩気と旨みに。生姜は時期や産地で辛味の加減が異なるので、お好みで量を調整をしてください

  • レシピID:1960018452
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり前日に作り置き
Nekoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る