★今日の定食:「イカとニンニクのうま味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ボイルイカ 約120g
- ニンニクの目 5cm長を20本位
- にんじん 3cm分位を薄切り
- 味噌(出汁入り市販品) 大さじ2杯
- すき焼きのタレ 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ2杯
- 粗挽き胡椒 瓶から3-4振り
- おろし生姜(市販チューブ) 2cm分位
- 日本酒 大さじ1
- 味の素 小さじ半分くらい
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
先に鍋にお湯沸かし始め、ニンニクの芽とにんじん茹でる準備します。 -
2
ニンニクの芽とにんじんはこんな感じに切ります。
鍋にお湯が沸いたら2-3分茹でます。 -
3
合わせ味噌を作ってきます。
容器に、味噌、すき焼きのタレ、胡椒、おろし生姜を入れてよく混ぜておきます。 - 4 買ってきたボイルイカを水で洗います。4-5秒全体を流せば良いです。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて、イカ、ニンニクの芽、にんじんを全て入れて炒めます。全体的に油が回った位で合わせ味噌と日本酒、味の素を入れて全体的に絡ませます。
- 6 お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
仕事で帰りが遅くなったので、簡単に出来そうなものでスーパーで探しました。
おいしくなるコツ
手順にもありますが、パックで買ってきた魚介類は、使う前に一度洗うと、特有の嫌な臭みがなくなります。
- レシピID:1960018377
- 公開日:2023/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません