シャキシャキ新じゃがのオイルパスタ レシピ・作り方

シャキシャキ新じゃがのオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
細切りにした新じゃがの、シャキシャキ食感を楽しむパスタ。
にんにくの使い方を工夫してます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本日の食材一覧。
    にんにくは薄くスライス、新じゃがは、洗ってから細切りに。
    イタリアンパセリは荒く刻みます。
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3 にんにく、オリーブオイル、水をフライパンに入れ、加熱。今回は、にんにくを生のまま煮ていき、にんにくの甘味が出る、まろやかなソースを作ります。
  4. 4 ソースが煮立ち、水分が減って来たら、シーフードミックス、唐辛子、イタリアンパセリ、お玉半玉分の茹で汁を入れ、再び加熱していきます。
    これで煮たったら、ソースベースが完成です。
  5. 5 ソースのベースが完成したら、新じゃが、スナップエンドウを投入し、弱火で加熱。
    じゃがいもが軽く透明になる程度を目指します。
  6. 6 表示ゆで時間の30秒前に、パスタをあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
  7. 7 全体にとろみがつき始めたら、盛り付けて、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成!

きっかけ

シャキシャキしたじゃがいもを食べたかったから。 パスタ続きで、にんにくは優しめにしたかったから。

おいしくなるコツ

新じゃがのシャキシャキ感が命。 ソースベースを作ってから、最後に投入し、火が通り過ぎないように。食感が柔らかくならないように注意してください。 にんにくのパンチがある風味ではなく、甘味を立たせたかったので、ソースベースを工夫してます。

  • レシピID:1960018062
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくその他のイタリア料理新じゃが
パスタ兄さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る