シャキシャキ新じゃがのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
本日の食材一覧。
にんにくは薄くスライス、新じゃがは、洗ってから細切りに。
イタリアンパセリは荒く刻みます。 -
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。 - 3 にんにく、オリーブオイル、水をフライパンに入れ、加熱。今回は、にんにくを生のまま煮ていき、にんにくの甘味が出る、まろやかなソースを作ります。
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4
ソースが煮立ち、水分が減って来たら、シーフードミックス、唐辛子、イタリアンパセリ、お玉半玉分の茹で汁を入れ、再び加熱していきます。
これで煮たったら、ソースベースが完成です。 -
5
ソースのベースが完成したら、新じゃが、スナップエンドウを投入し、弱火で加熱。
じゃがいもが軽く透明になる程度を目指します。 -
6
表示ゆで時間の30秒前に、パスタをあげ、フライパンに投入。
中火で加熱し、15秒程混ぜます。 - 7 全体にとろみがつき始めたら、盛り付けて、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成!
きっかけ
シャキシャキしたじゃがいもを食べたかったから。 パスタ続きで、にんにくは優しめにしたかったから。
おいしくなるコツ
新じゃがのシャキシャキ感が命。 ソースベースを作ってから、最後に投入し、火が通り過ぎないように。食感が柔らかくならないように注意してください。 にんにくのパンチがある風味ではなく、甘味を立たせたかったので、ソースベースを工夫してます。
- レシピID:1960018062
- 公開日:2023/05/14
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にんにくの使い方を工夫してます。