【ソイフード】粉豆腐のほろ苦紙コップココアシフォン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉豆腐(高野豆腐の粉末) 20g
- 卵黄 1個
- 卵白 2個
- 無調整豆乳 50ml
- 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
- こめ油 20g
- ココアパウダー(無糖) 大さじ1
- オレンジピール 25g
- オレンジピール(トッピング用) 5g
作り方
-
1
材料はこちら。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。 -
2
大きめのボウルに、卵黄、甘酒を入れてよく混ぜる。
次にこめ油を加えて混ぜ、続けて豆乳を加えて、都度よく混ぜる。 - 3 粉豆腐、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 卵白を泡立て、角が立つ程度のメレンゲを作る。
- 5 4.にメレンゲの1/3程度とオレンジピールを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 6 残りのメレンゲを加え、泡がつぶれないように混ぜ合わせる。
- 7 7.を紙コップの半分くらいまで入れ、軽く2~3回空気を抜いたら、170度に予熱してオーブンで20分程度焼く。
-
8
焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたら、焼き上がりから1cmくらい紙コップを破る。
オレンジピール(トッピング用)をのせて出来上がり。
きっかけ
栄養価の高い粉豆腐でお菓子を作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
・甘酒は、風味は変わりますが、きび砂糖大さじ1でも代用できます。 ・2回目に卵白を加える際は、混ぜ過ぎ注意です。ふくらみが悪くなります。 ・紙コップは、大きすぎず小さめがおすすめです。
- レシピID:1960017749
- 公開日:2023/04/13
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甘酒を使いほろ苦な仕上がりです。紙コップを使い型崩れの心配もありません。