七草粥 レシピ・作り方

七草粥
  • 1時間以上
  • 300円前後
黒レン
黒レン
疲れた胃の気休めに

材料(1人分)

  • 1/2合
  • 七草セット 1パック
  • 水(炊飯用) お釜の線まで
  • A 顆粒和風だし 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗って水に30分ほど浸水し、水気を切っておく。七草の根元はそれぞれ切り落とす。
  2. 2 七草セットは全て粗みじん切りにする。
  3. 3 炊飯器の釜に米、A、水を入れて混ぜ合わせ、おかゆモードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら1を入れてよく混ぜ合わせ、蓋をして10分程蒸らす。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

七草粥が食べたくて

おいしくなるコツ

よく蒸らす

  • レシピID:1960017670
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る