簡単!梅とポン酢の絶品、味付き卵♪ レシピ・作り方

簡単!梅とポン酢の絶品、味付き卵♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
タレを合わせて、茹でて漬けるだけの簡単な一品!おかずにもお弁当にも(^^)家族みんな大好きです(^^)

材料(6人分)

  • 6個
  • 卵がつかるくらい
  • ★梅干し 大1個
  • ★ポン酢しょうゆ 大さじ5
  • ★鰹節 小袋1袋

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる。そこに、割れないように、おたまなどで、そっと卵を入れる。7分茹でたら、水にさらして、皮を剥く。
  2. 2 卵を茹でている間に、梅干しの種を取り除き、包丁で細かく叩く。★を全て合わせておく。
  3. 3 ジップロックに、1と2を入れて出来るだけ空気を抜き、半日くらいおいたら完成♪半分に切って、お弁当、おかず、おつまみにどうぞ(^^)

きっかけ

賞味期限切れ間近の卵がたくさんあったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

7分たったらすぐ冷やすと、ちょうど良い半熟になります(^^) 半日以上漬けると、中まで味が染み込み、梅の酸味とおかかの出汁の旨味がして、最高に美味しいです(^^)

  • レシピID:1960017489
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ポン酢かつお節(鰹節)梅干し半熟卵
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る