トマトピューレで作る、煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトピューレで作る、煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
黒レン
黒レン
トマトピューレで作る煮込みハンバーグ、酸味が効いている

材料(2人分)

  • 豚と牛の合挽き肉 200g
  • もやし 1袋
  • コンソメ 1キューブ
  • トマトピューレ 1パック
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 水洗いしたもやしを細かく砕く。
  2. 2 1のもやしとひき肉をもみもみする。
  3. 3 2が混ざったら片栗粉を入れて混ぜて小判形に成型する。
    ※熱したときに膨らむので中心を少し凹ませておく
  4. 4 油を熱したフライパンに3を入れて両面に焼き目が付いたら皿に移す。
  5. 5 フライパンにトマトピューレ、コンソメを入れて弱火で煮込む。
  6. 6 5に4の肉を入れて弱火で15分~20分程煮込む。
    ※トマトピューレは酸味が強いのでお好みでトマトケチ  ャップを入れるとまろやかな味わいになります

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

よく煮込むこと ※煮込むことで味が肉に染みる  煮込みすぎると固くなるのでほどほどに

  • レシピID:1960017333
  • 公開日:2022/10/07
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