大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
黒レン
黒レン
家庭でも大学芋が作れます。

材料(4人分)

  • さつまいも 中3~4個
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い乱切りして5分ほど水にさらしておきます。
  2. 2 耐熱座にのせラップをかけ5分レンジで加熱します。
    ※皮ごとチンする際、爆発することがありますので様子   を見ながらチンしてください。
  3. 3 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り油を熱したフライパンで5分程揚げます。
  4. 4 ☆の調味料を入れて火にかけブクブクしてきたらさつまいもを加えます。
    ※いもをいれる時、油が飛ぶ場合がありますので気を付けてください。
  5. 5 よく絡めて照りがでればOK。
    ※火を通し過ぎると焦げるので注意
  6. 6 ごまをふりかければ完成

きっかけ

大学芋が無性に食べたくて

おいしくなるコツ

火加減に気を付けること

  • レシピID:1960017276
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る