野菜の焼き浸し レシピ・作り方

野菜の焼き浸し
  • 約1時間
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
夏野菜ならなんでもok

材料(2人分)

  • ズッキーニ 黄色 1本
  • ズッキーニ 緑 半分
  • ナス 1本
  • 大さじ2
  • ●水 350ml
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ズッキーニとナスを細切りにします。
  2. 2 ナスは、塩をふり5分おきます。水分が出るのでペーパータオルでふきとります。
  3. 3 フライパンに油をひき中火にし充分に温まってからナスは、皮面から焼きます。
  4. 4 焼き色がついたらズッキーニもおなじように焼きます。
  5. 5 鍋に●の調味料をいれて中火にし温めます。
  6. 6 焼き上がった野菜は、深めのタッパーにいれ出来上がった出汁汁をかけます。
  7. 7 上からペーパータオルをおきます。全体的に出汁が染み渡るようにします。
  8. 8 あら熱がとれたら30分くらい待てば出来上がりです。

きっかけ

余った夏野菜の消費にしました。

おいしくなるコツ

出汁は、ほんだしを使うと美味しいです。

  • レシピID:1960017162
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なすの煮びたし
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る