冬瓜の香りひすい煮 レシピ・作り方

冬瓜の香りひすい煮
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
冬瓜の美しい皮の色目を活かしたおつまみです。柚子胡椒を加えて、ほんのり香りと辛味をつけるのがポイント。作り置きできるので、時間がある時に仕込んでおいてください!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の種とわたをスプーンでくり抜き、3cmくらいの一口大に切ってから皮を薄くむく。
  2. 2 鍋に①を入れて、冬瓜が少し浮く程度の水を入れて火にかける。沸いてから10〜15分くらい、つまようじがすっと入るほどやわらかくなるまで煮たら、スプーンですくってやさしくザルに上げる。
  3. 3 鍋に●を合わせて火にかける。沸いたら②をやさしく入れて落しぶたをして、弱めの中火で10分くらい煮て味を含ませる。
  4. 4 鍋の火を止める。柚子胡椒を少量の煮汁で溶いてから、③に加える。
  5. 5 ◯をよく混ぜ合わせ、冬瓜を寄せてスペースを作り(写真の赤丸の箇所)、そこに◯を少量加えてすぐによく混ぜる。全体をひと混ぜしたら再びスペースを作り、◯を少量加える、を繰り返す。
  6. 6 ◯をすべて加えたら再び火をつけて、弱めの中火で3分ほど加熱してとろみを安定させる。
  7. 7 ⑥を煮汁といっしょに保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。食べるときに皿に盛りつけ、かつお節をのせる。

きっかけ

ワインの穏やかな味わいから、野菜とだしの繊細な風味を楽しめるおつまみを合わせたいと思いました。 今回は「冬瓜のひすい煮」をアレンジ!だしより手軽、かつ煮汁に色がつかず冬瓜の色目をきれいに見せられる鶏ガラスープの素を使いました。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮は緑色が残るくらい薄くむくのがこのレシピの要!とはいえ2mmくらい皮をむいても大丈夫そうなので、気負わずチャレンジしてみてください。 ②では冬瓜が浮いてきます。固い皮側を下にしてゆでれば、下ゆで段階では落しぶたをしなくて大丈夫です。

  • レシピID:1960017118
  • 公開日:2022/08/07
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずとうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
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おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
冬瓜の香りひすい煮
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