えのきとしめじdeなめ茸 レシピ・作り方

えのきとしめじdeなめ茸
  • 約30分
  • 300円前後
週末パンマン
週末パンマン
お鍋でえのきとしめじを酒で煮てシナシナになったら醤油とめんつゆを足して煮炒めたら完成するレシピ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじとえのきの石づきを切り落とし、えのきは食べやすいよう3等分くらいにします。
  2. 2 鍋にえのき、しめじをほぐしていれて酒大さじ3を入れて蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 えのき、しめじがシナシナ〜としたら蓋を外して☆を足し煮炒めます
  4. 4 汁気が無くなってきたら火を止めて耐熱容器に入れて冷蔵庫で冷ましたら完成です。あったかご飯や冷たい冷奴、お蕎麦にぶっかけてお召し上がりください

きっかけ

週末に作っておけば2〜3日持ちますよ

おいしくなるコツ

熱々のうちに食べても美味しいですよ。でも冷ました方が味が馴染んで美味しいですよ。

  • レシピID:1960016946
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ作り置きの野菜えのき
週末パンマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る