おつまみにぴったり!たこのスパイシーからあげ レシピ・作り方

おつまみにぴったり!たこのスパイシーからあげ
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
おつまみの定番たこからにひと工夫。衣にスパイスを加えることで、とってもお酒に合う味になりました!ワインだけでなくビールやハイボール、レモンサワーもおすすめです。

材料(2人分)

  • ゆでだこ 1パック(100g)
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○カレー粉 小さじ1/4
  • ○ガラムマサラ 小さじ1/4
  • ○黒こしょう たっぷり
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 たこを一口大のぶつ切りにする(たこの足の先は雑菌がたまっている恐れがあるので使わない)混ぜ合わせた●に加えてよくもみこむ。30分くらい漬けておく。
  2. 2 ①のたこを取り出して、キッチンペーパーで汁気をよく拭き取る。○をよく混ぜ合わせて、たこにまぶしつける。
  3. 3 鍋に底から2cmくらい油を入れて、180℃まで加熱する。②を入れてときどき転がしながら3分くらい揚げる。衣が色づいたら網などにあげて、油が切れたら皿に盛りつける。

きっかけ

たこのからあげにレモンをきゅっと搾るイメージで、柑橘の風味のあるワインを合わせたいと思いました。 スパイスは辛くはなく、食欲をそそる香りがふわぁと立ちのぼって、食べる手が止まらなくなっちゃうような配合にしています。

おいしくなるコツ

油の量は、たこが油から頭をのぞかせる程度で十分です。全体が色づくように、たこの上下を返すように転がしながら揚げてください。 たこには火が通っているので、衣が色づけば鍋から上げて大丈夫です。たこを揚げると油がはねやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1960016935
  • 公開日:2022/06/23
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カテゴリ
ワインに合うおつまみスパイス&ハーブたこの唐揚げビールに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
たこのスパイシーからあげ
いしもとめぐみ
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