おつまみにぴったり!たこのスパイシーからあげ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たこを一口大のぶつ切りにする(たこの足の先は雑菌がたまっている恐れがあるので使わない)混ぜ合わせた●に加えてよくもみこむ。30分くらい漬けておく。
- 2 ①のたこを取り出して、キッチンペーパーで汁気をよく拭き取る。○をよく混ぜ合わせて、たこにまぶしつける。
- 3 鍋に底から2cmくらい油を入れて、180℃まで加熱する。②を入れてときどき転がしながら3分くらい揚げる。衣が色づいたら網などにあげて、油が切れたら皿に盛りつける。
きっかけ
たこのからあげにレモンをきゅっと搾るイメージで、柑橘の風味のあるワインを合わせたいと思いました。 スパイスは辛くはなく、食欲をそそる香りがふわぁと立ちのぼって、食べる手が止まらなくなっちゃうような配合にしています。
おいしくなるコツ
油の量は、たこが油から頭をのぞかせる程度で十分です。全体が色づくように、たこの上下を返すように転がしながら揚げてください。 たこには火が通っているので、衣が色づけば鍋から上げて大丈夫です。たこを揚げると油がはねやすいので気をつけてください。
- レシピID:1960016935
- 公開日:2022/06/23
関連情報
- 料理名
- たこのスパイシーからあげ
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