豆腐のオリーブオイル漬け✖️トマトの和風カプレーゼ レシピ・作り方

豆腐のオリーブオイル漬け✖️トマトの和風カプレーゼ
  • 1時間以上
  • 300円前後
bikiちゃん
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豆腐を一晩水切りをし、一晩オリーブオイルでつけ、トマトと合わせ和風カプレーゼに仕上げました。オリーブオイル漬けは冷蔵庫で七日間持ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①豆腐の水切り
    冷蔵庫に入る大きさのざるを用意し、そのざるが入る器を用意する。
    下から順に器→ざる→豆腐→キッチンペーパー→水(分量外)を入れたタッパーを置き冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2 ②器を用意し、オリーブオイルと塩、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れ、塩が溶けるまで混ぜる。(漬けオイル)
  3. 3 ③ふたのできる器を用意する。
    ①の水切りした豆腐を8ミリ位の厚さに切り、器に並べ②の漬けオイルを豆腐がかぶるまで入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
  4. 4 ④トマトは葉と芯を取り、縦→上から横に切る。
    オリーブの実は5ミリの輪切りにする。
    ③の豆腐はトマトの大きさに合わせるため、2つに切る。
  5. 5 ⑤トマトと豆腐を交互に放射状に盛り付け、中心にベビーリーフを盛り付ける。トマトと豆腐の上にオリーブを盛り付け、胡椒を振る。食べる直前にオリーブオイルの漬け汁をかけ食卓に出す。

きっかけ

豆腐のオリーブオイル漬けが美味しいそうだったから。

おいしくなるコツ

オリーブオイル漬けを作る時、木綿豆腐を使用する。 硬め食感は冷蔵庫一晩、柔らか目の食感は冷蔵庫で6時間くらい水切りする。

  • レシピID:1960016923
  • 公開日:2022/06/19
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オリーブオイルトマトサラダ
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