【ソイフード】豆腐だんごの道明寺蒸し レシピ・作り方

【ソイフード】豆腐だんごの道明寺蒸し
  • 約30分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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<田中江里子考案レシピ>普段のおかずにも、おもてなしにも使える便利レシピです。紅白そろうと華やかになります。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 水煮大豆 75g
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 道明寺粉 60g~
  • トッピング
  • 桜の塩漬け、木の芽など 適量
  • からし、しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    鍋に水を入れ、蒸し網等を置いて蒸気を立てておく。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りしておく。
  3. 3 フードプロセッサーに水煮大豆、2.の豆腐を入れてなめらかにする。
  4. 4
  5. 5 4.にしょうがのすりおろし、酒、塩を加え、さらになめらかにする。
  6. 6 5.をスプーンでひと口大を手に取り、
  7. 7 道明寺粉をまぶす。
  8. 8 7.を10分ほど蒸し、道明寺粉に火が通ったら出来上がり。
  9. 9
  10. 10 からししょうゆをつけて。
  11. 11 お出汁を入れて椀種にもおススメです。

きっかけ

大好きな道明寺粉でソイフードを作りたくて。

おいしくなるコツ

・道明寺粉は、紅白あると華やかになります。 ・木綿豆腐は、しっかり水切りすることで成形しやすくなります。 ・蒸し時間が短いと道明寺粉が固いままなので、十分に蒸してください。

  • レシピID:1960016641
  • 公開日:2022/04/14
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カテゴリ
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