ズボラ★金欠レシピ 緑の煮麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1食分
- 水 そうめんが鍋で浸る程度
- だしの素(ストレート) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/3
- 長ネギ(緑の部分) 1/2つかみ
- エノキ 1/2つかみ
- ほうれん草(下茹で済み) 1つかみ
- ★水 オタマ3杯分
作り方
-
1
鍋に水をいれ火にかける。
沸騰したらそうめんをいれ所定の時間茹でて火をとめ、一度冷水で洗ってから器にもる。 -
2
鍋に★と石づきをとったエノキをほぐし入れる。一口大に切った長ネギを食べやすいサイズに手でさきいれる。火にかける。
沸騰したらだしの素をいれる。
一煮立ちしたら火をとめる。 - 3 手順1の器に食べやすいサイズにきったほうれん草をのせる。
-
4
手順2の鍋に醤油をいれる。
手順3の器に鍋の中の具材とつゆをお好み量いれて完成
きっかけ
お金がないのと冷蔵庫に微妙にあまった食材を消費したくて。
おいしくなるコツ
そうめんは茹ですぎない。 長ネギはすぐ火がとおるようになるべく細かくする。
- レシピID:1960016542
- 公開日:2022/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません