★今日のランチ「自家製ルーロー飯」 レシピ・作り方

★今日のランチ「自家製ルーロー飯」
  • 約15分
  • 1,000円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
香辛料とコクのある醤油味が食欲そそります(^^)
こちらもどんぶりメシ用意してお待ちください!

材料(4-5人分)

  • 豚挽肉(粗挽き) 450g
  • タケノコ水煮 150b
  • 干し椎茸 15g
  • 八角 1房
  • 乾燥ナツメ 7個
  • カレー粉 小さじ1/4
  • インスタントコーヒー 粉小さじ1
  • ローリエの葉 1枚
  • 粗挽き胡椒 小さじ1/2
  • 五香粉 小さじ1.5
  • 鷹の爪(タネ取ります) 2本
  • ニンニク 2粒
  • 砂糖 大さじ1
  • ダシダの出汁 小さじ1
  • 黒酢 大さじ2
  • いの一番 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ3
  • 醤油 おたま1杯
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 おたま1/2
  • 紹興酒 大さじ2

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
  2. 2 鍋に水1.8L入れ、ナツメ、ローリエ、ニンニク、紹興酒、鷹の爪を入れて沸騰させ、挽肉をいれます。
    最初に出るアクは取り除きます。
  3. 3 干し椎茸を器に入れて水を300cc入れ、ラップを掛けて4分ほど電子レンジで加熱します。
  4. 4 タケノコと椎茸をさいの目に切り、鍋に入れます。
  5. 5 干し椎茸の煮汁と、タケノコ、干し椎茸を鍋に入れ、水溶き片栗粉以外の調味料を全部入れて中火で煮込んでいきます。

    煮汁の味見しながら少し煮詰めて、塩っぱさを牛丼のアタマ位にします。
  6. 6 煮汁の濃さが程よくなったら、水溶き片栗粉を入れてうっすらとトロみつけたら、どんぶりご飯に乗せて完成です。

きっかけ

スーパーで粗挽きひき肉みたら、食べたくなりましたので(^^)

おいしくなるコツ

ボクは正しい作り方よく知らないので、挽肉は煮ましたが、最初に炒めた方がもっとおいしいかもしれません、

  • レシピID:1960016535
  • 公開日:2022/03/20
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カテゴリ
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