★今日のランチ「自家製ルーロー飯」 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 材料はこんな感じです。
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2
鍋に水1.8L入れ、ナツメ、ローリエ、ニンニク、紹興酒、鷹の爪を入れて沸騰させ、挽肉をいれます。
最初に出るアクは取り除きます。 - 3 干し椎茸を器に入れて水を300cc入れ、ラップを掛けて4分ほど電子レンジで加熱します。
- 4 タケノコと椎茸をさいの目に切り、鍋に入れます。
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5
干し椎茸の煮汁と、タケノコ、干し椎茸を鍋に入れ、水溶き片栗粉以外の調味料を全部入れて中火で煮込んでいきます。
煮汁の味見しながら少し煮詰めて、塩っぱさを牛丼のアタマ位にします。 - 6 煮汁の濃さが程よくなったら、水溶き片栗粉を入れてうっすらとトロみつけたら、どんぶりご飯に乗せて完成です。
きっかけ
スーパーで粗挽きひき肉みたら、食べたくなりましたので(^^)
おいしくなるコツ
ボクは正しい作り方よく知らないので、挽肉は煮ましたが、最初に炒めた方がもっとおいしいかもしれません、
- レシピID:1960016535
- 公開日:2022/03/20
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