塩サバの油でキャベツと舞茸のピリ辛油炒め レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
作り方
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1
フライパンで塩サバを焼いたときにでた油を使います。
フライパンは洗わずにしておきます。 - 2 手順1の塩サバの油がはいったフライパンに、皮をむきスライスしたニンニクと手で細かく砕いた鷹の爪をいれ火にかける。ニンニクの香りがたったら食べやすいサイズに舞茸をちぎりいれる。
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3
手順2に粗挽き塩胡椒をふりやや舞茸がしんなりしたら一口大に切ったキャベツをかぶせいれ、醤油をたらす。
炒める。 -
4
写真のようにシャキシャキ感が残る程度にキャベツに火がとおったら火をとめ、器にもる。
半分に切ったプチトマトと手で揉んだ味付けのりをトッピングして完成!
きっかけ
塩サバの油を捨てるのがもったいなかったので臭みをニンニクで消して冷蔵庫にあるものでなにか一品つくるのに捨てずに活用しようと思いつくったら具材の甘みが引き出されて美味しくできたのでレシピ掲載しました。
おいしくなるコツ
必ず、ニンニクの香りがたってから次の工程にうつる。
- レシピID:1960016241
- 公開日:2022/01/11
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キャベツと舞茸の甘みを塩サバ油がひきたてます。
くさみはニンニクで消す