絶品!かぼちゃと白玉のおしるこ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 6切れ
- 水(かぼちゃ茹で用) かぼちゃがひたひたになるくらい
- 塩 ひとつまみ
- 白玉 1本
- 水(白玉用) 大さじ3
- 小豆の缶詰(砂糖入り) 1缶
- 水(小豆用) カップ2杯
作り方
- 1 今回使うのは、この円柱状の白玉もち
- 2 1を1cmくらいの輪切りにする。
- 3 お皿に並べて水を大さじ3杯ふりかけ電子レンジ、600wで1〜2分加熱する。(様子を見ながら柔らかくなるまで)
- 4 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。鍋にかぼちゃを入れ、水をひたひたに入れ、塩を振り、蓋を少し開けて蒸し茹でする。
- 5 小豆(砂糖入り)を鍋に入れて、水をカップ2杯入れて、弱火でコトコト煮詰める。
- 6 5に、3の白玉を入れて1分ほど温める。
- 7 器にかぼちゃをのせ、6をかけたら完成♪
きっかけ
冬至に作って食べました(^^)
おいしくなるコツ
小豆の缶詰は、かなり甘いので、カップ2杯くらいの水をいれて、ちょうど良い甘さでしたが、お好みで調整してください(^^)
- レシピID:1960016205
- 公開日:2022/01/22
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