絶品!かぼちゃと白玉のおしるこ♪ レシピ・作り方

絶品!かぼちゃと白玉のおしるこ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
冬至に作りました。普段も喜んで食べています(^^)

材料(3人分)

  • かぼちゃ 6切れ
  • 水(かぼちゃ茹で用) かぼちゃがひたひたになるくらい
  • ひとつまみ
  • 白玉 1本
  • 水(白玉用) 大さじ3
  • 小豆の缶詰(砂糖入り) 1缶
  • 水(小豆用) カップ2杯

作り方

  1. 1 今回使うのは、この円柱状の白玉もち
  2. 2 1を1cmくらいの輪切りにする。
  3. 3 お皿に並べて水を大さじ3杯ふりかけ電子レンジ、600wで1〜2分加熱する。(様子を見ながら柔らかくなるまで)
  4. 4 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。鍋にかぼちゃを入れ、水をひたひたに入れ、塩を振り、蓋を少し開けて蒸し茹でする。
  5. 5 小豆(砂糖入り)を鍋に入れて、水をカップ2杯入れて、弱火でコトコト煮詰める。
  6. 6 5に、3の白玉を入れて1分ほど温める。
  7. 7 器にかぼちゃをのせ、6をかけたら完成♪

きっかけ

冬至に作って食べました(^^)

おいしくなるコツ

小豆の缶詰は、かなり甘いので、カップ2杯くらいの水をいれて、ちょうど良い甘さでしたが、お好みで調整してください(^^)

  • レシピID:1960016205
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白玉団子おしるこ
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る