キノコ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
舞茸は手でさいて、えのきもさいて、3cmくらいの長さに切っておく。
にんじんと、油揚げを短冊切りに切っておく。 - 2 フライパンにごま油をひき、舞茸、えのき、にんじん、油揚げを入れ炒める。
- 3 油が馴染んできたら、ごまと、ネギ以外の調味料をいれ、出汁が無くなるまで煮込む。
- 4 無くなったら、炊いておいたご飯と混ぜる。
- 5 器にもり、ネギとごまを散らして完成!
- 6 冷めてしまってるご飯であれば、そのまま混ぜて後でレンジでチンして食べてもOKです。
きっかけ
2人なので炊き込みご飯すると多いなと思い1合で出来そうな混ぜご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
お肉を少し入れても美味しいです。一味を入れるのもおすすめです。
- レシピID:1960016084
- 公開日:2021/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません