しいたけの甘酢炒め レシピ・作り方

しいたけの甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
パンダァ
パンダァ
しいたけ美味しいです

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • しいたけ 6こ
  • 小ネギ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • かんたん酢 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 1/2
  • 一味 お好み
  • 豚肉 100g

作り方

  1. 1 豚肉1口大に。
    しいたけは1番固いいしづきの部分だけ切り落とし、4等分にきる。
    玉ねぎはクシ型に。
  2. 2 醤油、砂糖、お酢を混ぜて調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉をいれ塩コショウで炒める。
    色が変わってきたら、しいたけをいれしいたけの色が変わりはじめたら玉ねぎをいれる。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、作っておいた調味料をいれ
    炒める。
  5. 5 器にもり、ネギと一味を振って完成。

きっかけ

しいたけでボリュームおかずができないかと思いしてみました

おいしくなるコツ

しいたけ厚めに切ると肉厚で美味しいです。玉ねぎも炒めすぎず、シャキッと残るくらいに炒めるとGoodです。

  • レシピID:1960016093
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単夕食すきまおかず玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る