混ぜタコご飯 レシピ・作り方

混ぜタコご飯
  • 約30分
  • 300円前後
パンダァ
パンダァ
炊き込み忘れてても急に食べたくなっても白ご飯で大丈夫です

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • タコ今回は冷凍だこです 50g
  • 人参 3センチ
  • 油揚げ 5cm
  • しょうがチューブでも大丈夫★ 3cm
  • 醤油★ 大さじ½—
  • 出汁★ 150ml
  • みりん★ 大さじ1
  • 酒★ 大さじ1
  • 麺つゆ★ 大さじ1
  • ネギ 盛り付け用
  • 適量
  • 砂糖★ 小さじ1

作り方

  1. 1 タコは冷凍使ったので、ぶつ切りにしてあるものを少し解凍させます。
    そのまま調理しても大丈夫ですが、臭み抜きには解凍した方がおすすめです
  2. 2 ★の調味料を、全部合わせておきます
  3. 3 フライパンか、小さめの鍋に油を少し引き、人参と油揚げ、タコを炒め、油が馴染んだら、合わせておいた★を入れて煮詰めます。
  4. 4 汁気が無くなるまで煮詰めて、炊きあがりご飯に混ぜます
  5. 5 仕上げにネギ振って完成。

きっかけ

急に食べたくなった、ご飯が炊き込みにするには少なすぎたからです

おいしくなるコツ

しょうが好きな人はいっぱい入れてもいいです! 大葉や、ミョウガを仕上げに盛りつけてもいいですね! たくさん作っておにぎりにしておくと冷凍して食べる時は少し醤油や味噌を塗ると焼きおにぎりで美味しいですよ

  • レシピID:1960016893
  • 公開日:2022/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)たこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る