和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
パンダァ
パンダァ
焦げの心配なし。
パン粉卵使ってません。パン粉あればパン粉で!
豚ひき肉使ってもあっさり仕上がると思います

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • 合い挽き肉 200g
  • お麩 8こ削ると大さじ1くらい
  • マヨネーズ 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 小1
  • 出汁 200ml
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 大1
  • しょうがチューブ 2cm
  • 付け合わせにんじん 5センチ
  • 大根 5センチ

作り方

  1. 1 大根をすりおろし、にんじんは好きな大きさに切って、レンジで2分チン。
  2. 2 小さめのフライパンか、鍋にひき肉玉ねぎみじん切り、お麩牛乳、塩コショウマヨネーズを入れ混ぜます。
    洗い物削減!!
  3. 3 そのままこねた種を小判形にして焼く。
  4. 4 焼き目がついたら、出汁、醤油、砂糖、酒、しょうがを入れてまぜ、にんじんと大根おろしを入れて10分煮込む。
    大根は汁ごとでOK!
  5. 5 完成!

きっかけ

パン粉がなくておふでしました。あっさりハンバーグが食べたかったので

おいしくなるコツ

みりんを少し入れてもコクが出ます。マヨネーズを入れてるので、油引かずに焼けます。仕上げにネギを乗っけてみたり、片栗粉でトロミつけたりするのもいいですね♡

  • レシピID:1960016106
  • 公開日:2021/12/22
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煮込みハンバーグ合い挽き肉和風ハンバーグ
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