白和え レシピ・作り方
![白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c74bf27606fe8e061563d9b5a0bfa50f6f189b5.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーに包み15分くらい水切りしておく。
にんじんは細切りに。 -
2
この間に、鍋などにお湯を沸かし、ほうれん草と人参を茹でる。
(塩ゆで) - 3 茹で上がったらザルにあげ、水気をきる。しっかりめに。
- 4 醤油、すりごま、砂糖、ほんだし混ぜておく。
-
5
茹でたほうれん草たちと豆腐、調味料を合わせて混ぜる。
完成!!
きっかけ
ほうれん草が少なすぎて副菜にならず、ボリュームだしかったため。
おいしくなるコツ
薄味が好きな方は、このままで濃いめが好きな方は半量ずつ調味料増やしてください。 砂糖そのままで、みりんを小さじ1程度加えても美味しくなります。その場合は火にかけるかレンジでアルコールを飛ばしてくださいね!
- レシピID:1960016031
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これだけで料理できたって気分