★今夜の晩御飯: 白菜と挽肉の塩ニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
簡単であっさりと美味しい炒めものは如何ですか?

材料(1-2人分)

白菜
小さめ葉っぱ5枚
挽肉(合い挽き)
約80g
ニンジン(3cmx3cm位)
薄切り7枚
にんにく
1片砕きます。
白ゴマ
小さじ半分
塩(精製塩)
小さじ半分
いの一番
小さじ1/4
粗挽き黒胡椒
缶から3-4振り
紹興酒
ビンのキャップ半分
ごま油
小さじ2/3位

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    ニンジンは白菜切ってる間に下茹でしちゃいましょう。

    白菜はフチに近い色の悪いところがあれば切り捨ててから、2-3cm位の食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    調味料はこんな感じです。
    (ニンニクを入れて撮るの忘れましたが、包丁で叩き割ってから細かく切っておきます)
  3. 3
    フライパンにお湯を沸かし、沸騰してから白菜を入れて40秒位湯掻茹でたら、ザルに取っておきます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、中火で挽肉を炒めます。
  5. 5
    挽肉から脂が出てきた脂がフライパンの底で透き通ってきたら胡椒を入れます。
  6. 6
    挽肉が入ったフライパンに、下茹でしたニンジンと白菜を入れます。

    紹興酒と塩、いの一番を入れてあえます。

    最後にニンニクとごま油を入れます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、白ゴマをかけて完全です。

おいしくなるコツ

★塩はボクは精製塩を使ってますが、オーガニックの塩の場合分量は小さじ1/4位で味見しながら作ってください。 ★挽肉に火が通ってから野菜入れますが、そこから時間かけちゃうとどんどん白菜がフニャフニャになります。手早く作りましょう。

きっかけ

youtubeで似たようなの見て美味しそうだったので、自分なりにアレンジ変えて作ってみました。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする