★今夜の晩御飯: 白菜と挽肉の塩ニンニク炒め レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 白菜 小さめ葉っぱ5枚
- 挽肉(合い挽き) 約80g
- ニンジン(3cmx3cm位) 薄切り7枚
- にんにく 1片砕きます。
- 白ゴマ 小さじ半分
- 塩(精製塩) 小さじ半分
- いの一番 小さじ1/4
- 粗挽き黒胡椒 缶から3-4振り
- 紹興酒 ビンのキャップ半分
- ごま油 小さじ2/3位
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
ニンジンは白菜切ってる間に下茹でしちゃいましょう。
白菜はフチに近い色の悪いところがあれば切り捨ててから、2-3cm位の食べやすい大きさに切ります。 -
2
調味料はこんな感じです。
(ニンニクを入れて撮るの忘れましたが、包丁で叩き割ってから細かく切っておきます) - 3 フライパンにお湯を沸かし、沸騰してから白菜を入れて40秒位湯掻茹でたら、ザルに取っておきます。
- 4 フライパンに油をひき、中火で挽肉を炒めます。
- 5 挽肉から脂が出てきた脂がフライパンの底で透き通ってきたら胡椒を入れます。
-
6
挽肉が入ったフライパンに、下茹でしたニンジンと白菜を入れます。
紹興酒と塩、いの一番を入れてあえます。
最後にニンニクとごま油を入れます。 - 7 お皿に盛り付けて、白ゴマをかけて完全です。
きっかけ
youtubeで似たようなの見て美味しそうだったので、自分なりにアレンジ変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
★塩はボクは精製塩を使ってますが、オーガニックの塩の場合分量は小さじ1/4位で味見しながら作ってください。 ★挽肉に火が通ってから野菜入れますが、そこから時間かけちゃうとどんどん白菜がフニャフニャになります。手早く作りましょう。
- レシピID:1960015891
- 公開日:2021/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません