★今日の夕食-「チーズ乗せガーリックチキン」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 鶏モモ肉 1枚約300g
- キャベツ 千切り 葉っぱ2-3枚分位
- ニンジン千切り 1/4本分位
- プチトマト 1個
- アスパラガス 3本
- ケーキ用のスフレ 小さじ1杯
- 溶けるチーズ おたま半分くらい
- ガーリックソルト 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ半分くらい
- 粗挽き胡椒 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏モモと調味料です。
油で素揚げにしますので、フライパンに油を用意して温め始めます。 - 2 鶏モモはフォークで全体的にたくさん刺します。
-
3
鶏モモはバナナの房みたいに切れ目を入れます。
粗挽き胡椒を満遍なくかけます。 -
4
火は中弱火で揚げていきます。
(揚げ物のプロではないので温度は分かりません) -
5
油で揚げている間に付け合わせの野菜を用意します。
アスパラガスは茹でておきます。
キャベツ とニンジンは良くあえておきます。 -
6
肉の厚さにもよりますが、油に入れてから6-7分位で、揚げている時の音が「プクプク」から「ピチピチ」に変わって来ますので、一旦油から上げて3分ほど置き、
予熱で火を通します。 -
7
3分経ったら、強火にして高温の油で1分半位あげます。
※これで表面がカリッとします。 -
8
油から鶏モモをを取り出し、ガーリックソルトとガーリックパウダーを振りかけます。
和えたキャベツ とニンジンを敷いて鶏モモを乗せます。
チーズを乗せ、バーナーでチーズを炙ります - 9 ケーキ用のスフレをチーズにかけて、アスパラガスとトマトを乗せたら完成です。
きっかけ
揚げている間はほったらかしに出来るので、その間にもう一品作りたくてこれにしました。
おいしくなるコツ
★鶏肉にフォークでたくさん穴を開けると柔らかく火が早く通ります。 ★2度揚げする事で表面がカリッと仕上がります。
- レシピID:1960015694
- 公開日:2021/10/29
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