角天とブロッコリーのしめじあんかけ レシピ・作り方
![角天とブロッコリーのしめじあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d1ce69f40d38ba4eecc0ceeab4ff006461f158a.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
鍋に★をいれ火にかける。
沸騰したら食べやすいサイズに切ったブロッコリーを鍋にいれ茹でる。
茹でている間に角天を食べやすいサイズに、生姜は粗めのみじん切りにする。 -
2
手順1のブロッコリーが茹ったら火をとめ冷水にさらす。
ブロッコリーの茹で汁をフライパンにオタマ3杯分いれダシ粉、角天、石付きをとりほぐしたしめじ、ブロッコリーをいれる。 -
3
フライパンに火をつける。
手順1で鍋に残った粗熱がとれた、ブロッコリーの茹で汁をオタマ1/3杯分器にいれ、片栗粉を加えてダマがなくなるまでまぜる。 -
4
しめじがややしんなりしたら醤油と酢、生姜をフライパンに加える。
手順3の器の中みをフライパンに回し入れ、中火〜弱火でかき混ぜながら熱する。
とろみがでてきたら火を止め完成!
きっかけ
ブロッコリーをたくさんたべたくて。 角天がスーパーで30円と激安だったので、節約おかずをつくりたくて。
おいしくなるコツ
手順4でとろみが具材に全体的にからまるようにかきまぜながら熱する。
- レシピID:1960015688
- 公開日:2021/10/28
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手順2でブロッコリーをいれていますが、完全に茹で上がったブロッコリーの場合手順3でいれたほうが緑が綺麗です。