角天とブロッコリーのしめじあんかけ レシピ・作り方

角天とブロッコリーのしめじあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ブロッコリーをごはんのおかずとして食べたいかたに。
手順2でブロッコリーをいれていますが、完全に茹で上がったブロッコリーの場合手順3でいれたほうが緑が綺麗です。

材料(1〜2人分)

  • 角天 1袋(4枚)
  • ブロッコリー 1株
  • しめじ 2つかみ
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ★水 ブロッコリーが鍋で浸る程度
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • ダシ粉(あごだし) 小さじ1
  • 生姜 2つまみ(一欠片)

作り方

  1. 1 鍋に★をいれ火にかける。
    沸騰したら食べやすいサイズに切ったブロッコリーを鍋にいれ茹でる。
    茹でている間に角天を食べやすいサイズに、生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2 手順1のブロッコリーが茹ったら火をとめ冷水にさらす。
    ブロッコリーの茹で汁をフライパンにオタマ3杯分いれダシ粉、角天、石付きをとりほぐしたしめじ、ブロッコリーをいれる。
  3. 3 フライパンに火をつける。
    手順1で鍋に残った粗熱がとれた、ブロッコリーの茹で汁をオタマ1/3杯分器にいれ、片栗粉を加えてダマがなくなるまでまぜる。
  4. 4 しめじがややしんなりしたら醤油と酢、生姜をフライパンに加える。
    手順3の器の中みをフライパンに回し入れ、中火〜弱火でかき混ぜながら熱する。
    とろみがでてきたら火を止め完成!

きっかけ

ブロッコリーをたくさんたべたくて。 角天がスーパーで30円と激安だったので、節約おかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

手順4でとろみが具材に全体的にからまるようにかきまぜながら熱する。

  • レシピID:1960015688
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
ブロッコリー片栗粉生姜(新生姜)その他の練物しめじ
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