鶏ダシ2種きのこのとろとろ味噌汁 レシピ・作り方

鶏ダシ2種きのこのとろとろ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ささみの茹で汁は650mlの水にささみ4本とみじん切りにした生姜ふたつまみをいれ茹でた汁を使いました。
柔らかい具材をつかったトロッと喉越しよい味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • ささみの茹で汁 650ml
  • 長ネギ ひとつかみ
  • 白菜 2つかみ
  • しめじ 3つかみ
  • なめこ 1袋(100g)
  • 昆布だし(粉末) 2つまみ
  • 合わせ味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 茹でたささみは取り出して、茹で汁を使います。
  2. 2 ささみの茹で汁が入った鍋に一口大にななめにきった長ネギと、石づきをとったしめじをほぐしいれ、昆布だしをいれ火にかける。
  3. 3 ふつふつしてきたら一口大にきった白菜と、なめこをいれる。
    沸騰したら中火〜弱火にする。
    鍋に蓋をして2〜3分ほど煮て火をとめる。
  4. 4 手順3の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ、鍋の中に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!

きっかけ

キノコをたくさん食べたくて、なめこがスーパーで安かったのですぐ煮える食材を使い時短味噌汁をつくりたくて。

おいしくなるコツ

具材は食べやすいやや大きめのサイズにきると食べ応えがある。

  • レシピID:1960015472
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)しめじ白菜の味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る