鶏ダシ2種きのこのとろとろ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茹でたささみは取り出して、茹で汁を使います。
- 2 ささみの茹で汁が入った鍋に一口大にななめにきった長ネギと、石づきをとったしめじをほぐしいれ、昆布だしをいれ火にかける。
-
3
ふつふつしてきたら一口大にきった白菜と、なめこをいれる。
沸騰したら中火〜弱火にする。
鍋に蓋をして2〜3分ほど煮て火をとめる。 -
4
手順3の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ、鍋の中に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!
きっかけ
キノコをたくさん食べたくて、なめこがスーパーで安かったのですぐ煮える食材を使い時短味噌汁をつくりたくて。
おいしくなるコツ
具材は食べやすいやや大きめのサイズにきると食べ応えがある。
- レシピID:1960015472
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかい具材をつかったトロッと喉越しよい味噌汁です。