1人前50円 簡単 メンチかつ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍椎茸は、電子レンジで2分加熱します。汁も使えますので捨てないでください。
-
2
椎茸をレンチンしている間に玉ねぎを細切りにします。
フライパンにめんつゆと水をいれます。弱火にしておきます。 - 3 冷凍メンチカツを電子レンジで1分〜1分半加熱します。
-
4
冷凍椎茸を細切りにして汁ごとフライパンにいれます。
玉ねぎも一緒にいれて中火にします。 - 5 玉子を混ぜておきます。
- 6 玉ねぎと椎茸が少ししんなりしたらメンチカツをいれます。
- 7 玉子をかけます。
- 8 豆苗は、1〜2センチに切ります。
- 9 豆苗をちらしたら蓋をして弱火で2〜3分。
- 10 器にごはんをもったらメンチカツとじをのせます。
きっかけ
家族のお昼ごはんで作りました。
おいしくなるコツ
椎茸の汁がだしになります。 三つ葉の代わりに豆苗を使いました。 今回は、冷凍メンチカツを使いましたが 何でも代わりになります。 コロッケでもいいしすき焼きの残りでも大丈夫ですよ! アレンジのきくお料理です。
- レシピID:1960015418
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません