1人前50円 簡単 メンチかつ丼 レシピ・作り方

1人前50円 簡単 メンチかつ丼
  • 約10分
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
コロナ禍で家族のお昼ごはんどうしよう…と、悩む方に是非作ってもらいたい。安い金額で10分以内にできるメンチカツ丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍椎茸は、電子レンジで2分加熱します。汁も使えますので捨てないでください。
  2. 2 椎茸をレンチンしている間に玉ねぎを細切りにします。
    フライパンにめんつゆと水をいれます。弱火にしておきます。
  3. 3 冷凍メンチカツを電子レンジで1分〜1分半加熱します。
  4. 4 冷凍椎茸を細切りにして汁ごとフライパンにいれます。
    玉ねぎも一緒にいれて中火にします。
  5. 5 玉子を混ぜておきます。
  6. 6 玉ねぎと椎茸が少ししんなりしたらメンチカツをいれます。
  7. 7 玉子をかけます。
  8. 8 豆苗は、1〜2センチに切ります。
  9. 9 豆苗をちらしたら蓋をして弱火で2〜3分。
  10. 10 器にごはんをもったらメンチカツとじをのせます。

きっかけ

家族のお昼ごはんで作りました。

おいしくなるコツ

椎茸の汁がだしになります。 三つ葉の代わりに豆苗を使いました。 今回は、冷凍メンチカツを使いましたが 何でも代わりになります。 コロッケでもいいしすき焼きの残りでも大丈夫ですよ! アレンジのきくお料理です。

  • レシピID:1960015418
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼とうみょう(豆苗)卵とじ簡単夕食その他のどんぶり
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る