市販の鍋スープをつかったナスと大根のシーフード煮 レシピ・作り方

市販の鍋スープをつかったナスと大根のシーフード煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ちゃんこ鍋用の市販の鍋のスープが少しあまったので煮物に活用しました。
冷凍シーフードや簡単食材をつかい時短楽ちんにできる一品です。

材料(2〜3人分)

  • ナス 1本
  • 大根 2つかみ
  • ちゃんこ鍋スープ 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 糸こんにゃく 1/3袋
  • 生姜 一欠片(3つまみ)
  • ネギ ひとつかみ
  • 冷凍シーフード(イカ、エビ、あさり) ひとつかみ
  • 椎茸 3個

作り方

  1. 1 写真のちゃんこ鍋スープを使いました。
  2. 2 鍋にちゃんこ鍋スープと水をいれ椎茸の軸と傘を切り、軸は手で細かくさき、傘と軸、皮をむき一口大に切った大根を鍋にいれる。
    沸騰したらヘタをとり一口大に切ったナスをいれる。
  3. 3 沸騰したら冷凍シーフードと、一口大に斜めに切ったネギ、水をきった糸こんにゃくをいれる。
    鍋に蓋をして煮る。
    沸騰したら中火〜弱火にして醤油をまわしいれる。
  4. 4 煮ているあいだに生姜を写真のように細かくきる。
  5. 5 3〜5分程煮たら火をとめ、手順4をかけて、完成!

きっかけ

市販の鍋スープが少しだけあまったので、冷蔵庫の中の具材の消費もかねてつくりました。

おいしくなるコツ

出来立てよりも一旦粗熱をとり再度あたためたほうが味がしみておいしいです。

  • レシピID:1960015122
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き大根の煮物糸こんにゃく生姜(新生姜)しいたけ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る