【ソイフード】大豆ミートの甘酢団子 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 大豆ミート(ブロックタイプ)(戻し済) 90g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- (下味)酒 大さじ1.5
- (下味)みりん 大さじ1.5
- (下味)醤油 大さじ1.5
- (下味)おろし生姜 小さじ1.5
- (下味)鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
- (タレ)水 50cc
- (タレ)砂糖 大さじ2
- (タレ)酢 大さじ2
- (タレ)ケチャップ 大さじ2
- (タレ)醤油 大さじ1
- (タレ)鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
作り方
-
1
材料はこちら。
大豆ミートは、戻し済のものを使っています。 - 2 袋に大豆ミートと(下味)の材料を入れて、冷蔵庫に約30分程入れる。
- 3 冷蔵庫から大豆ミートを出して、片栗粉をまぶして、180度の油で揚げる。
- 4 周りがカラッと揚がればいいので、焦げないように注意.。
-
5
(タレ)の材料をフライパンに合わせ入れて、火にかける。
ブクブクとなってきたら、大豆ミートを入れて絡めて、約30秒〜1分程煮詰める。 - 6 お皿に取り付けて完成。
きっかけ
ガッツリ食べたいなーと思った時に、ご飯と一緒に食べ応えがあるもので甘酢団子を作りました。
おいしくなるコツ
タレを煮詰めるときは、煮詰め過ぎないように気をつけて下さい。 玉ねぎや人参など野菜も炒めてから、タレを煮詰める時に大豆ミートと一緒に野菜を入れても、美味しく召し上がっていただけます。
- レシピID:1960015061
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミートミートボール・肉団子大豆
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