【ソイフード】大豆ミートの甘酢団子 レシピ・作り方

【ソイフード】大豆ミートの甘酢団子
  • 約1時間
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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<下原由貴子>戻し済の大豆ミートを使うことで、揚げ団子も簡単楽ちんに仕上がります!お好みの野菜を合わせることでより美味しくなります。

材料(2人分)

  • 大豆ミート(ブロックタイプ)(戻し済) 90g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • (下味)酒 大さじ1.5
  • (下味)みりん 大さじ1.5
  • (下味)醤油 大さじ1.5
  • (下味)おろし生姜 小さじ1.5
  • (下味)鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • (タレ)水 50cc
  • (タレ)砂糖 大さじ2
  • (タレ)酢 大さじ2
  • (タレ)ケチャップ 大さじ2
  • (タレ)醤油 大さじ1
  • (タレ)鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    大豆ミートは、戻し済のものを使っています。
  2. 2 袋に大豆ミートと(下味)の材料を入れて、冷蔵庫に約30分程入れる。
  3. 3 冷蔵庫から大豆ミートを出して、片栗粉をまぶして、180度の油で揚げる。
  4. 4 周りがカラッと揚がればいいので、焦げないように注意.。
  5. 5 (タレ)の材料をフライパンに合わせ入れて、火にかける。
    ブクブクとなってきたら、大豆ミートを入れて絡めて、約30秒〜1分程煮詰める。
  6. 6 お皿に取り付けて完成。

きっかけ

ガッツリ食べたいなーと思った時に、ご飯と一緒に食べ応えがあるもので甘酢団子を作りました。

おいしくなるコツ

タレを煮詰めるときは、煮詰め過ぎないように気をつけて下さい。 玉ねぎや人参など野菜も炒めてから、タレを煮詰める時に大豆ミートと一緒に野菜を入れても、美味しく召し上がっていただけます。

  • レシピID:1960015061
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
大豆ミートミートボール・肉団子大豆
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