【ソイフード】野菜と豆乳の栄養まるごとスープ レシピ・作り方

【ソイフード】野菜と豆乳の栄養まるごとスープ
  • 約10分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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<宮脇靖子>ハンドブレンダーを使って簡単に!漉し器でもできます。季節のお野菜でアレンジ可能!!ほっこり優しいスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは薄めのいちょう切りにします。
  2. 2 オリーブオイルで玉ねぎを透明になるまで炒めてから、にんじんを加えて火が通るまで炒めます。
  3. 3 豆乳と小麦粉と塩を入れ、蓋をして5分ほど弱火で煮ます。
  4. 4 蓋を開けて、ぐつぐつしていたら火を止め、ハンドブレンダーに入れます。味噌も入れて滑らかになるまでかき混ぜます。ハンドブレンダーがなければ漉し器でも出来ます。
  5. 5 器に注いでパセリ(分量外)を乗せれば完成です!

きっかけ

大豆と野菜でヘルシーで栄養抜群で野菜嫌いでもベジタリアンでも美味しく食べれるスープを作りたいと思ったのがきっかけです。 オイルで炒めることで、スープにコクを与えるだけでなく、スムージーでは摂取されにくい脂溶性ビタミンもしっかり摂取できます。

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に炒めておくことで、スープが甘く仕上がります。 にんじんの代わりに季節の野菜やお芋、野菜室に余っている野菜でも作れます。 小麦粉は豆乳が分離しないように入れていますが、グルテンフリーにする場合は米粉にして下さい。

  • レシピID:1960015029
  • 公開日:2021/09/11
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豆乳スープ豆乳野菜スープ大豆
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