卵と大根と豚こまのえのき生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豚こま肉を細かくちぎり粗挽き塩胡椒と粗めのみじん切りにした生姜をまぶしてからませておく。
大根の皮をむき食べやすいサイズに切る。 -
2
鍋に水と昆布だし、大根をいれ火にかける。
沸騰したら手順1の塩胡椒と生姜をまぶした豚こま肉をいれ、醤油と酢をいれる。 -
3
エノキの石づきをとり二等分にきり手で食べやすいサイズにほぐし鍋にかぶせいれる。
沸騰したら中火〜弱火にする。
アクがでてきたらアクをすくい捨てる。 -
4
エノキがしんなりしたら茹で卵の殻をむき茹で卵をつゆに沈めて3分程煮て火をとめ鍋に蓋をする。
涼しい部屋に放置する。
翌日ゆで卵に味が染みてたら再度あたためて一煮立ちしたら完成!
きっかけ
足のつきそうな豚こま肉が少量余ったので前日の夜作って作り置きして味が染みておいしくなるような料理をつくりたくて。
おいしくなるコツ
豚こま肉に満遍なく生姜と塩胡椒をよくまぶしておく。
- レシピID:1960015015
- 公開日:2021/09/08
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生姜がお好きなかた、豚こまが少しだけあまったときなどお安くつくれますのでよかったらどうぞ∩^ω^∩