ニラダレ味噌汁の豚肉としめじ煮麺 レシピ・作り方

ニラダレ味噌汁の豚肉としめじ煮麺
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
残り物の味噌汁をアレンジ
味噌汁はどんな味噌汁でもかまいませんが、今回は玉ねぎとあげとキャベツの味噌汁を使用しました。

材料(1人分)

  • 茹でたひやむぎ 一食分
  • 鍋でしめじが浸る程度
  • しめじ ひとつかみ
  • 豚こま肉 5切れほど
  • 残り物の味噌汁 オタマ1杯分
  • ★刻んだニラ 1袋
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ3
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ★ごま油 2.3滴

作り方

  1. 1 ★の材料を瓶にいれよくかきまぜて瓶に蓋をして冷蔵庫に一日おく。
  2. 2 茹でたひやむぎを皿にもる。
    鍋に水をいれ火にかけ、石づきをとったしめじをほぐしいれる。
  3. 3 沸騰したらしめじの上に置くように豚こま肉をなるべくのばして鍋にいれる。
  4. 4 肉の色が白くなったら火をとめ鍋の水をきり茹でたひやむぎの上に豚こま肉としめじをのせる。
    あたためた残り物の味噌汁をかけ、手順1でつくった瓶の中身をお好み量かけて完成!

きっかけ

微妙にあまった味噌汁を使いアレンジ料理を簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

肉は火にかけすぎず、白くなったらすぐに火をとめる。

  • レシピID:1960014995
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦にらその他の味噌汁しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る