パリパリ大根と鶏胸肉もやしブロッコリー蒸し レシピ・作り方

パリパリ大根と鶏胸肉もやしブロッコリー蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ダイエットで疲れたときに最適(^.^)
疲労回復を考えた、お財布に優しいお腹ふくれる節約ダイエットレシピです。

材料(1人分)

  • ブロッコリーの芯 ひとつかみ
  • 鍋でもやしが半分浸る程度
  • もやし 1袋
  • 鶏胸肉 1枚
  • ★短冊切りにした大根の皮 ひとつかみ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★山椒 2ふり
  • 生姜 ふたつまみ
  • エリンギ 1/3パック
  • チューブ入りニンニク 3センチ程

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかける。沸騰したら細かめに切ったブロッコリーの芯をいれ茹でる。茹であがったら火をとめる。
  2. 2 手順1にもやしをいれる。その上に食べやすいサイズに手でさいたエリンギを写真のようにのせる。
  3. 3 鶏胸肉の皮をとり一口大にそぎ切りして鍋にいれる。みじん切りにした生姜をちらして鍋を火にかけ鍋に蓋をする。
    ★の材料をタッパーにいれ冷蔵庫に一日おいて写真右下の状態にしておく。
  4. 4 鶏胸肉の中まで色が変わり火が通ったら火をとめる。
    水気をきり皿にもる。
    チューブ入りニンニクをかけて手順3のタッパーの中身と汁をお好み量かけて完成!

きっかけ

ちょっと疲れてきたので疲労回復するような、 安価にヘルシーにお腹が満足するダイエットメニューをつくりたくて。

おいしくなるコツ

手順3のタッパーは大根の皮が黒く色が変わるまで漬けておく。 生姜はできるだけ細かくみじん切りにする。

  • レシピID:1960014958
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根エリンギブロッコリーもやし
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る