酒粕漬け玉ねぎ鶏胸肉と大根卵の醤油煮 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏胸肉の皮をとり一口大にそぎ切りにする。
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2
酒粕が入っていた(少しだけ内側に酒粕(小さじ1程度)がこびりついている袋)を使います。
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3
手順2の袋に鶏胸肉をいれ酒粕をよくもみこむ。
まんべんなく揉んだら、皮をむき食べやすいサイズに切った玉ねぎを袋にいれ軽くもみ、袋の口をしばり、冷蔵庫に1〜2日置く。 -
4
鍋に水と醤油、酢、あごだしをいれ、皮をむきやや大きめの一口大に乱切りにした大根をいれ鍋を火にかける。
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5
鍋が沸騰したら手順3の袋の中身を鍋にいれ箸で肉をくっつかないようにばらして粗挽き塩胡椒をふる。
沸騰したら中火〜弱火にする。 -
6
手順5の間に、大根の皮を細かめの短冊切りにして密閉タッパーにいれる。★をいれタッパーの蓋をしめてよくふる。
大根の皮にまんべんなく醤油がまぶさったら山椒をいれかるく混ぜる。 -
7
手順5の鍋の中の肉が白くなったらゆで卵の殻をむき、鍋にいれる。
大根と、茹で卵がつゆにつかるように肉を上にして鍋に蓋をして弱火で5〜10分ほど煮る。 -
8
鍋の火をとめ、手順7を器にもる。
手順6をお好みの量上にのせて完成!
きっかけ
酒粕を最後までつかいきりたくて、ズボラ心と食材を丁寧に扱いたいという思いで思いついた節約料理をつくりたくて家にある材料をくみあわせてつくりました。
おいしくなるコツ
手順7で鍋の下から、大根→茹で卵→鶏胸肉と玉ねぎの順になるようにして煮る。 茹で卵は必ずつゆに浸かっている状態で煮る。
- レシピID:1960014834
- 公開日:2021/08/23
関連情報
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大根の皮も楽しいパリパリ食感と味のアクセントとして捨てずに活用しました。