小松菜とナスのなめこ味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とナスのなめこ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
夏野菜をつかった夏の冷えにしみわたるあつあつなめこの味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • ナス 1本
  • 小松菜 1束
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 650ml
  • なめこ 1/2袋
  • あごだし(粉末) 2つまみ
  • リングネギ 一食(1器)につきひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスと小松菜を洗い水をきり写真のように食べ応えがあるように、やや大きめの食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋に水とあごだしをいれ火にかけ沸騰したら手順1の具材となめこをいれる。
    再度沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして煮る。
    具材がくたっとしたら火をとめる。
  3. 3 手順2の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋にとかしいれる。
    再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、リングネギをいれた器に盛り完成!

きっかけ

冷たい飲み物と冷房で冷えてお腹が弱り気味だったのであったかいお腹に優しい汁物をつくりたくて。

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでよく溶かしいれる。

  • レシピID:1960014407
  • 公開日:2021/07/09
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