豚とキクラゲとつるむらさきのオイスターソース炒め レシピ・作り方

豚とキクラゲとつるむらさきのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
夏バテ防止、エネルギーチャージするための夏ご飯です。

材料(2人分)

  • 豚肉 薄切り 200グラム
  • キクラゲ 戻し 50g
  • つるむらさき 1束 約200グラム
  • ☆オイスターソース 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆醤油 小1
  • ☆酒 大1
  • 大1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大半分
  • 胡椒 2振り
  • 糸唐辛子 飾り用 適量

作り方

  1. 1 豚肉は3センチ長さに切って片栗粉と胡椒を混ぜ込む。
    ☆を合わせておく。
    つるむらさきは、茎と葉を分けて3センチ長さに切る。
  2. 2 フライパンを温め、油の半量を入れる。塩を入れる。
    つるむらさきの茎を入れて強火で30秒くらい炒めてから葉も加えて火が通ったら皿に取りおく。
  3. 3 残りの油をフライパンに入れて中火で豚肉とキクラゲを入れて、火が通るまで炒める。
  4. 4 つるむらさきと☆の合わせ調味料を入れて、混ざったら火からおろして皿に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

きっかけ

夏に強いつるむらさきがスーパーに並んだので

おいしくなるコツ

つるむらさきが鮮やかになるようにと均一に塩気が渡るように、油の方にひとつまみの塩を振りました。

  • レシピID:1960014294
  • 公開日:2021/06/25
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