メンチカツ レシピ・作り方

メンチカツ
  • 約1時間
DAI
DAI
【備忘録】

材料(4人分)

  • 【メンチカツの具】
  • 豚合挽 250g
  • キャベツの葉 大2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 1カップ(40g)
  • ケチャップ 大1(18g)
  • 濃口醤油 大1(18g)
  • ウスターソース 大1(18g)
  • 鶏がら顆粒 大1(8g)
  • うま味調味料 5振り
  • サラダ油 適量
  • 【衣】
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 【ソース】
  • ケチャップ 100g
  • ウスターソース 50g
  • 本みりん 大1(18g)
  • 砂糖 小2(6g)

作り方

  1. 1 ボウルに【メンチカツの具】を入れてよくかき混ぜて、冷蔵庫で30分間以上おく。冷たいうちに成形する。
  2. 2 成形された具に、小麦粉(たっぷり)→溶き卵→パン粉をつけて、さらに溶き卵→パン粉を付ける。(2度づけ、揚げる直前で付ける)
  3. 3 160℃の低温の油で約4分程度揚げて、一度取り出して余熱で火を通す。(4分程度放置する)
  4. 4 180℃の高温の油に切り替えて、3を約1分程度揚げる。
  5. 5 フライパンに【ソース】を入れて加熱し、冷ましておく。
  6. 6 メンチカツにソースを掛けて、出来上がり。

きっかけ

手作りはいいですね〜

  • レシピID:1960014252
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ玉ねぎ
DAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/10/10 13:29
    メンチカツ
    サクサクで美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます(≧▽≦)
  • こもたん
    こもたん
    2021/07/01 16:21
    メンチカツ
    手作りメンチカツ美味しかったです(^^)味つけも歯応えも良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る