★今夜の定食-「焼きトマトと挽肉の炙りチーズのせ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2-3人分)
- 豚挽肉 約200g
- 茹でブロッコリー 2個
- 溶けるチーズ 片手でひと握りくらい
- ローズマリー(乾燥) 瓶から2-3ふり
- 焼肉のタレ 大さじ3くらい
- トマト(中サイズ) 2個
- カレー粉 ひとつまみ
- コシヨウ 瓶から4-5ふり
作り方
- 1 トマトは5mm厚位にスライスし、鉄板に並べて中火で焼いて行きます。(横目で見ながらの放ったらかしで良いです)
-
2
熱したフライパンに挽肉をパックからそのまま入れます。
-上からカレー粉をかけます。
-約7分このまま弱火で放置します。 - 3 裏返してコシヨウをかけて、5分ほど焼きます。
- 4 真ん中を切り火の通り具合を確認します。
- 5 肉をトマトの乗った鉄板に移したら、フライパンに焼肉のタレを入れて軽く煮立たせて、肉の上からかけます。
- 6 チーズを肉の上に乗せ、トーチで軽く炙り、溶かし込みます。
- 7 ブロッコリーを乗せて、ローズマリーをかけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫に買っただけで使わない挽肉があったので悪くなる前に使いました。
おいしくなるコツ
トマトは、少しへにゃっとしてきたらいったん火を止めておきます。 今回は豚の挽肉でしたが、合い挽きの方がもっと美味しいと思います。
- レシピID:1960013763
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません